Titre : | Prévention nutritionnelle de la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) : de la recherche épidémiologique à l'assiette du patient (2022) |
Auteurs : | Bénédicte MERLE, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (N°1, 2022) |
Article en page(s) : | 14-23 |
Langues: | Français |
Concepts : |
THERAPEUTIQUE
NUTRITION MEDECINE OEIL TROUBLE DE LA VISION |
Résumé : | La DMLA, principale cause de la baisse de la vision dans les pays industrialisés, est multifactorielle. Les études soulignent l'importance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observé chez les individus adhérant à une alimentation méditerranéenne. Les traitements actuels ne permettent pas toujours d'éviter la perte visuelle, il est donc indispensable de co-construire avec les professionnels de la nutrition des stratégies de prévention nutritionnelle adaptées. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |