Titre : | Produits de terroir et politiques de la différence (2021) |
Titre original: | Local products and politics of difference: the case of Umbria |
Auteurs : | Cristina PAPA, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Anthropology of food (16 spe. issue, 2021) |
Note générale : | Article bilingue |
Langues: | Français ; Anglais |
Concepts : |
FROMAGE
TERROIR ITALIE TRADITION |
Résumé : |
L’article montre comment les produits du terroir, chargés de valeurs symboliques et identitaires, constituent des médiateurs par excellence des « différences » territoriales en tant qu’ils construisent la valeur d’un objet global qui est sous-entendu, comme le territoire. Le résultat est un transfert de la valeur du plan économique au plan politique et vice-versa, dont l’imaginaire constitue le médiateur. Un exemple de marchandisation territoriale qui est présenté dans l’article est la manifestation appelée Fior di cacio, centrée sur le fromage, qui se tient à Vallo di Nera dans la région de l’Ombrie (Italie).
The article shows how local products, loaded with symbolic and identity values, are the mediators par excellence of territorial “differences”, because they construct the value of a global object that is implied, such as the territory. The result is a transfer of value from the economic to the political level and vice versa, mediated by the imagination. An example of territorial commodification that is presented in the article is the manifestation called Fior di cacio, centered on the cheese, which is held in Vallo di Nera in the Umbria region (Italy). |
Note de contenu : | Bibliographie |
En ligne : | https://journals.openedition.org/aof/11818 |