Titre : | Définir les signes de qualité : À l’aune de savoir-faire nouveaux, valoriser les fruits de l’économie traditionnelle (2021) |
Titre original: | Signs of Quality: New expertise but traditional submissions |
Auteurs : | Françoise-Marie CECCALDI, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Anthropology of food (16 spe. issue, 2021) |
Note générale : | Article bilingue |
Langues: | Français ; Anglais |
Concepts : |
PRODUIT ALIMENTAIRE
TRADITION QUALITE |
Résumé : |
La relance des productions agro-alimentaires traditionnelles s’est faite en s’adaptant aux contraintes du système d’échanges en vigueur. Toutefois, l’argumentaire de la valorisation fait peu cas des mutations pour revendiquer la tradition. Le terrain mené sur un temps long met en évidence la complexité et l’évolution constante des savoirs et des savoir-faire mobilisés par les différentes filières.
The relaunch of heritage food products has to adapt to the current trading system regulations. However, the arguments used for the recovery of such products tend to stress the importance of tradition and mask changes. The fieldwork performed over a long period of time helps to highlight the increasing complexity of expertise necessary to support such agrifood products. |
Note de contenu : | Bibliographie |
En ligne : | https://journals.openedition.org/aof/12345 |