Titre : | La serre semi-fermée ouverte sur l'avenir (2021) |
Auteurs : | Ariane Grisey, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Revue générale du froid et du conditionnement d'air (N°1180, septembre 2021) |
Article en page(s) : | 15-20 |
Langues: | Français |
Concepts : |
FROID
SERRE CULTURE SOUS SERRE FRANCE TOMATE EQUIPEMENT AGRICOLE |
Résumé : | La gestion du climat aussi bien sur la période hivernale qu'estivale est un des enjeux de la culture sous abris. Depuis une petite dizaine d'années, un nouveau concept de serre s'est développé en France : la serre semi-fermée. Une enquête réalisée en 2019 par le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) a permis de recencer88,7 ha de serres semi-fermées en France, principalement dans le sud et en culture de tomates cerises. Les avantages sont nombreux, aussi bien sur l'optimisation de la gestion climatique toute l'année, que sur la diminution du risque phytosanitaire des cultures et l'augmentation du rendement. Le CTIFL s'intéresse également au solaire thermique pour chauffer, déshumidifier mais également refroidir les serres. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER REV | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |