Titre : | Le recyclage et le réemploi des emballages peuvent-ils entraîner un risque systémique de contamination des aliments ? (2021) |
Auteurs : | Olivier VITRAC, Auteur ; Julien KERMOVANT, Auteur ; Hawraa AYOUB, Auteur ; Natacha DAOUD, Auteur ; Phuong-Mai Nguyen, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°76, novembre - décembre 2021) |
Article en page(s) : | 18-22 |
Note générale : | Thème de ce numéro de la revue : "Emballage alimentaire" |
Langues: | Français |
Concepts : |
EMBALLAGE
RECYCLAGE CONTAMINATION ALIMENTAIRE RISQUE ALIMENTAIRE |
Résumé : | Cet article examine sous l’angle de la protection des consommateurs la possibilité d’émergence de nouveaux risques sanitaires liés à la généralisation de la matière recyclée pour le contact alimentaire et les conséquences sur leur gestion. Notre règlementation et les principes de gestion des risques chimiques des matériaux au contact des aliments (MCDA) ont été pensés pour une économie linéaire. Ils reposent l’idée que la charge des contaminants potentiels augmentera de l’amont vers l’aval et non de l’aval vers l’amont. Les résultats expérimentaux et théoriques récents montrent que les substances chimiques peuvent être transférées entre matériaux et contenus de manière beaucoup plus aisée qu’initialement prévue. L’absence de politique de traçabilité des contaminants et d’orientation des flux de matière recyclée confirment la possibilité d’un risque systémique à moyen et long terme dans le cadre d’une économie circulaire. Les actions R&D déclenchées par l’UMT ACTIA 17.09 SAFEMAT pour comprendre ces phénomènes sont présentées. Elles appuieront les évolutions de la règlementation en Europe et justifient le développement d’un observatoire indépendant de la matière recyclée. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER IAA | Revue | Réserve | Disponible |