Titre : | L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable |
Auteurs : | Chriki, Sgahier |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE, 2020 |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGROECOLOGIE
ELEVAGE ALIMENTATION DEVELOPPEMENT DURABLE |
Résumé : | Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes. Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques. Il est scindé en deux parties : l’élevage aujourd’hui et les questionnements sociétaux : • la place des produits animaux dans la nutrition humaine, • le concept de qualité d’un aliment, • les évolutions récentes des modes de consommation, • le bien-être animal, le stress à l’abattage et la gestion des crises sanitaires, • l’élevage et l’environnement (services et impacts) ; les perspectives d’évolution de l’élevage : • l’évolution de l’élevage pour une agriculture agroécologique, • le rôle de l’agroécologie en élevage face au défi climatique, • le numérique au service d’un élevage plus durable, • les alternatives aux produits animaux (analogues végétaux, viande in vitro), • la place des produits animaux dans une alimentation plus durable. |
En ligne : | https://univ.scholarvox.com/book/88908190 |