Titre : | Valoriser le soja local (2021) |
Auteurs : | COSTIE PRUILH, Auteur ; Emeline BIGNON, Auteur ; ANNICK CONTE, Auteur ; Thierry HETREAU, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Réussir Lait (N°362, Novembre 2021) |
Article en page(s) : | 20-40 |
Langues: | Français |
Concepts : |
SOJA
ELEVAGE FRANCE |
Résumé : | Aujourd'hui, la disponibilité en graines produites dans l'Hexagone reste limitée mais il y a un vrai potentiel pour développer le soja français. Le changement climatique, la demande croissante en aliments non OGM, le plan protéines et la future PAC devraient y contribuer. Et ouvrir de nouvelles perspectives en dehors des zones traditionnelles de culture. La valorisation des graines en élevage revêt différentes formes. Le toastage en est une, mais suscite des questions. Certains préfèrent utiliser la graine crue. Et des essais débutent aussi sur l'ensilage de soja. Des projets de création de filière sont en cours pour produire du tourteau français non OGM, mais le défi est d'assurer une rentabilité suffisante à la fois aux producteurs de graines et aux éleveurs. |
Note de contenu : | Dossier contenant 4 articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER REU | Revue | Réserve | Disponible |