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Titre : | Informatisation de la gestion des restes dans le service réception. Elaboration, mise en place, suivi et optimisation d'un outil informatique |
Auteurs : | NICOLAS MARTIN |
Type de document : | Mémoire de fin d'études |
Année de publication : | 2006 |
Résumé : | Dans le but d'obtenir les audits ISO et IFS pour garder les marchés à Marques Distributeurs, l'usine des Plats Cuisinés de Fleury Michon doit avoir une traçabilité parfaite. Pour cela, elle a décidé d'informatiser sa gestion des restes qui est le recyclage des surplus de production dans le processus de fabrication. Cette gestion sur papier ne répond plus aux exigences internes (lisibilité et fiabilité de l'information trop faibles) ni aux exigences externes (traçabilité partielle). La vingtaine d'utilisateurs ne peut plus travailler efficacement. Il faut améliorer la fiabilité de l'information et la discipline. L'informatisation permet d'améliorer cette fiabilité. La communication et la sensibilisation font progresser la discipline. Pour avoir une traçabilité fiable, une gestion par lot est mise en place et des informations supplémentaires y sont associées. L'informatisation à l'aide de masques de saisie Excel permet une saisie simple et rapide des données ainsi qu'une recherche plus facile. L'édition de listes permet d'avoir une vision claire et globale de tous les restes. Ce projet a modifié l'organisation en place et a permis d'améliorer la traçabilité et la transparence au niveau des restes. Il est possible de savoir instantanément les détails d'un lot. Tout au long du projet, la conduite du changement a été primordiale. Mots clés : gestion de projet, informatisation, gestion des restes, traçabilité, industrie agro alimentaire |
Spécialité : | Agriculture |
Numéro de promo : | 145 |