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Titre : | Le système qualité identité" une réelle opportunité pour l'agence des plateaux de Bourgogne." |
Auteurs : | ROMAIN BAUVILLARD |
Type de document : | Mémoire de fin d'études |
Année de publication : | 2003 |
Résumé : | Les agriculteurs du nouveau millénaire doivent continuer à produire pour nourrir la population mondiale mais aussi garantir la qualité sanitaire de leurs produits, principale exigence du consommateur. Afin de capter de la valeur ajoutée tout en essayant de rassurer le consommateur, l'agriculteur peut choisir de se rapprocher du marché en gérant la commercialisation, c'est-à-dire en utilisant la vente directe. L'Agence des Plateaux de Bourgogne accompagne 150 agriculteurs céréaliers de l'Yonne et des départements limitrophes dans leur démarche de mise en marché. Elle a mis en place, en partenariat étroit avec les entrepreneurs, une démarche qualité, appelée Identité ", spécifique à la vente directe auprès des utilisateurs de céréales. Pour la première fois utilisée en 2002 par 75 de ces agriculteurs, nous devons désormais étudier : quelle est la pertinence du " système Qualité Identité " et ses modalités de développement pour l'Agence des Plateaux de Bourgogne ? Le " système Identité " s'appuie sur la méthode HACCP (Analyse des risques et maîtrise des points critiques). La mise en évidence de ses points forts et la comparaison avec d'autres démarches qualité existantes dans la filière céréalière justifient, dans une première partie, l'intérêt de son choix. Afin de répondre aux exigences du marché et aux critères de sélection des acheteurs, nous déterminons en seconde partie, les outils adaptés pour une meilleure transparence avec l'aval de la filière, jusqu'au consommateur. L'agriculteur se trouve à la base du développement du système, il s'engage à respecter les exigences fixées par le référentiel " Identité ". La réalisation de 20 enquêtes auprès de céréaliers extérieurs aux plateaux de Bourgogne et commercialisant leur production en direct, fait l'objet de la troisième partie. Elles sont la source d'élaboration d'une politique de développement de la démarche vers d'autres régions françaises. En dernière partie, nous étudi ons la rentabilité, pour l'Agence, du développement du " système Qualité Identité " sur d'autres régions de production. L'analyse des coûts initiaux et une approche prévisionnelle des futures charges liées à l'élargissement national déterminent les seuils de rentabilité. La méthode HACCP est le meilleur outil pour la maîtrise de la sécurité sanitaire du produit ; son utilisation en circuit direct depuis la ferme permet à l'agriculteur de conserver son indépendance. Les clients ont accès à une base de données, accessible sur internet par l'intermédiaire d'un site web " Identité ". L'inventaire des lots, accompagné des exigences des acheteurs en terme de caractéristiques technologiques et de sécurité sanitaire, leur est mis à disposition. Les 20 enquêtes confirment le réel intérêt des céréaliers pour la démarche " Identité ". Les agriculteurs orientés vers une production de qualité y adhèreront facilement, les autres devront suivre une formation préalable à la qualité ; l'Agence peut saisir l'opportunité en assurant ce service. Par ailleurs, les agriculteurs réclament avant tout un retour sur investissement rapide. Pour intégrer la démarche, l'agriculteur doit verser 1294 € la première année et 534 € ensuite, analyse des lots comprise ; l'Agence rentabilise alors le développement national en 2003, à condition d'intégrer 41 agriculteurs." |
Spécialité : | Agriculture |
Numéro de promo : | 142 |