Titre : | MOND'Alim 2030 : Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires |
Auteurs : | Pierre Claquin ; Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt ; Alexandre Martin ; Claire Deram |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LA DOCUMENTATION FRANCAISE, 2017 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-010331-4 |
Format : | 1 vol. (288 p.) / couv. en coul., ill. en coul., schémas, graphiques, cartes / 28 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
MONDIALISATION
SYSTEME ECONOMIQUE MODELE ALIMENTAIRE SECURITE ALIMENTAIRE POLITIQUE AGRICOLE APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE |
Index. décimale : | 338.19 |
Résumé : | La mondialisation des systèmes alimentaires ne se limite pas aux échanges commerciaux ou aux influences culinaires. Elle contribue à l'interpénétration des échelles géographiques : espaces locaux, nations, continents, monde. Processus économique mais aussi culturel, politique, scientifique, juridique, elle transforme en profondeur les manières de produire ou de consommer. L'exercice de prospective MOND'Alim 2030 vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, documenter les dynamiques à l'œuvre, envisager leur prolongement d'ici 2030 et identifier certaines ruptures en cours. Les six thématiques analysées ont permis de dégager une centaine de tendances dans la mondialisation des systèmes alimentaires : évolutions des conduites et des modèles alimentaires ; dynamique du commerce international ; structuration et diffusion des données, de la recherche internationale et des innovations, construction de paradigmes planétaires ; mondialisation des risques et des problèmes publics ; stratégies des acteurs publics et privés qui font cette mondialisation et, enfin, analyse des enjeux et tendances en matière de gouvernance. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
338.19 MON | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Sorti jusqu'au 23/05/2024 |