Titre : | La mer nourricière : un défi millénaire - géographie gastronomique de la mer et gestion des ressources |
Auteurs : | ALAIN Miossec ; JEAN-ROBERT PITTE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : CNRS, 2019 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-271-12630-6 |
Format : | 1 vol. (324 p.) / couv. ill. en coul., ill., cartes, schémas / 23 cm |
Note générale : | Bibliographies à chaque fin de chapitre |
Langues: | Français |
Concepts : |
MER
RESSOURCE NATURELLE POISSON ODD 14 - Vie aquatique |
Index. décimale : | 394.1 |
Résumé : | Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ? La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers. En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture). Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien manger la mer se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut préserver. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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394.1 MER | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |