Titre : | LE SOL : Une merveille sous nos pieds |
Auteurs : | Christian Feller ; GHISLAIN DE MARSILY ; Christian Mougin ; Guénola Pérès ; Roland Poss ; Thierry Winiarski |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS BELIN, 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7011-8349-7 |
Format : | 1 vol. (255 p.) / couv. ill. en coul., ill. en coul., schémas / 25 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
SOL
AGRICULTURE BIODIVERSITE EAU |
Index. décimale : | 631.4 |
Résumé : | Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Outre de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et oeuvres d'art... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quel sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans ce livre très largement illustré. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
631.4 FEL | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |