Titre : | La responsabilité sociétale des entreprises agroalimentaires |
Auteurs : | ZAM-ZAM ABDIRAHMAN ; LOIC SAUVEE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | SAARBRUCKEN : EDITIONS UNIVERSITAIRES EUROPEENNES, 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-3-639-48099-3 |
Format : | 1 vol. (109 p.) / couv. ill. en coul., tableaux, schémas / 22 cm |
Note générale : | Références bibliographiques |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENTREPRISE
AGROALIMENTAIRE RESPONSABILITE MANAGEMENT STRATEGIE |
Index. décimale : | 658.401 |
Résumé : | Les entreprises agroalimentaires sont particulièrement concernées par les démarches de Responsabilité Sociétale des Entreprises. Mais la thématique est complexe du fait de la multiplication des initiatives que la RSE induit à différents niveaux, ainsi que du sens non stabilisé de la notion elle-même, et de son contenu socio-politique, sujet à d'innombrables interprétations orientées en fonction des intérêts propres à chacun. Dans ce contexte, l'ouvrage permet d'appréhender la diversité des démarches, tout en insistant sur les enjeux stratégiques et organisationnels liés à l'environnement concurrentiel des filières agro-alimentaires. La réussite des stratégies de RSE en agro-alimentaire exige la prise en compte simultanée de deux éléments : l'appréciation des comportements pluriels des consommateurs qui sanctionnent ou plébiscitent les choix des entreprises et l'appréciation des spécificités du secteur. À moyen terme, trois grands scénarios d'évolution sont proposés. Ces scénarios prennent en compte l'importance et le dynamisme des démarches collectives en cours car celles-ci offrent des opportunités cruciales pour réussir une stratégie RSE. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
658.401 ABD | Livre | Entreprises | Disponible |
RES 12574 | Livre | Réserve | Disponible |