Résumé :
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Fred Chesneau se rend cette fois en Grèce pour un voyage qui s'apparente à un retour aux sources. Son credo : explorer la cuisine du pays berceau de notre civilisation et de la culture européenne. Ici sont nés la philosophie, la démocratie et les Jeux olympiques, mais aussi la première école de cuisine, créée par Alexandre le Grand au 4e siècle, et le premier ouvrage de cuisine. Pour les Grecs, cette cuisine doit être simple, fraîche, multicolore et riche, et cela depuis l'Antiquité. En effet, les Grecs anciens mélangeaient déjà les ingrédients familiers avec ceux qu'ils découvraient, essayant de combiner les préparations à l'infini. Des techniques raffinées, alliées à un savoir très ancien, les Grecs inventaient la cuisine la plus saine d'Europe. Pour cette nouvelle odyssée culinaire, Fred, le globe-cooker, espère bien percer quelques-uns des secrets de cette gastronomie aux multiples facettes, de ses recettes authentiques, et de l'amour du peuple grec pour la bonne chère. À Athènes, il expérimente l'accueil et la convivialité grecque, avant de s'aventurer dans le Péloponnèse pour découvrir la cuisine des montagnes. Mais dans un pays qui compte près de 6 000 îles, la mer est omniprésente et indissociable de la culture et des traditions grecques. Fred embarque donc pour Santorin, le paradis de la tomate, puis pour Paros pour une surprenante partie de pêche au poulpe, avant de rejoindre l'extrême nord du pays, pour une rencontre hors du temps dans un monastère orthodoxe!
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