Résumé :
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Introduction: « L'encapsulation est l'art d'enrober les choses » (Denis Renard, INRA de NANTES) ». L'encapsulation des ingrédients et des auxiliaires de fabrication voit le jour dans les Industries Agro-alimentaires afin de protéger les composés actifs contre les agents du milieu extérieur. Dans les IAA, elle s'applique aux arômes, colorants, enzymes, levures, et même aux substances actives des produits phytosanitaires. Aujourd'hui, l'encapsulation est également présente dans les agrofournitures, le biomédical, l'agro-industrie, les engrais, les enzymes industriels, le papier, les colles et adhésifs ou encore les encres. L'encapsulation pour l'insémination artificielle a été mis en place afin de parer les problèmes de fécondation dans les élevages bovins, ovins et porcins et d'aboutir à une fécondation après une seule insémination artificielle. Or, une bonne fertilisation résulte d'une insémination de spermatozoïdes viables et en bonne santé pendant l'ovulation de la truie. Une observation a été faite quant à la médiocrité de la fertilisation à cause d'une insémination au mauvais moment ou d'un manque de viabilité des spermatozoïdes. Afin d'améliorer cette insémination, grâce à la prolongation de l'action des spermatozoïdes dans les trompes utérines durant l'ovulation, des recherches ont été faites sur la microencapsulation c'est â dire la création d'une capsule autour des spermatozoïdes. La microencapsulation permet donc une libération des spermatozoïdes dans les trompes utérines de la truie au moment de son ovulation. Après avoir mis en évidence les différentes méthodes existantes pour l'encapsulation de produits, les caractéristiques des spermatozoïdes ont été analysées ainsi que celles de l'appareil génital de la truie. Dans un second temps, une étude a été réalisée pour mettre en évidence les méthodes pouvant être utilisées pour l'encapsulation des spermatozoïdes porcins. Les caractéristiques physicochimiques du liquide tubulaire chez la truie ont aussi fait l'objet d'une étude ainsi que les particularités de conservation de la semence de verrat afin de proposer une capsule adéquate pour la viabilité des spermatozoïdes, leur libération chez la truie, et la non toxicité pour celle- ci. Par la suite, une partie a été réalisée sur le marché de l'encapsulation des spermatozoïdes mais aussi sur les capsules que l'on peut retrouver dans domaines tels que la pharmacie, l'agro-alimentaire ou encore la cosmétique. De plus, des tests peuvent être réalisés avant une encapsulation pour s'assurer de la motilité et de la vitalité du spermatozoïde. Une présentation des différentes façons de réaliser ces tests fait aussi partie de cette étude. Dans un dernier temps, un protocole est mis en place avec les démarches à réaliser pour la fabrication des capsules et le suivi de la matière biologique emprisonnée dans celles-ci. Des pistes d'amélioration au niveau des constituants de la capsule peuvent être mise en œuvre afin de proposer aux éleveurs, une plus grande efficacité dans la fécondation des femelles par l'encapsulation des spermatozoïdes.
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