Résumé :
|
Introduction: Etudiantes en 4ème année spécialité Agriculture à l'institut polytechnique Lasalle Seauvais, nous devons réaliser un « Centre d'Intérêt » (Cl). Ce travail va nous permettre de nous préparer dans la réalisation de notre mémoire de fin d'études (MFE). Cela consiste à résoudre une problématique en appliquant les méthodes qui nous ont été enseignées. Nous avons donc choisi un Cl sur le développement d'une filière locale de produits bioopigues. Dans un contexte où l'on parle beaucoup d'écologie et du développement de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement, ce sujet nous a semblé naturel et en phase avec l'actualité. C'est donc dans le cadre de ce Cl que nous nous sommes mis en relation avec la Ferme de Sainte-Beuve, qui produit du blé et fabrique sa propre farine suivant les méthodes de l'agriculture biodynamique. Nous allons réfléchir à la mise en place d'une filière coude de distribution de cette farine. Nous nous appuierons sur cette ferme pour définir les points importants du développement de filières locales au sein de la région Picardie. Le développement de ce type de filières peut effectivement se révéler intéressant en Picardie, du fait de la prépondérance de grandes surfaces plus propices à l'agriculture conventionnelle qu'à l'agriculture biologique. Mettre en avant des produits biologiques et locaux peut donc être une niche commerciale intéressante pour certains producteurs, vis à vis d'une catégorie de consommateurs soucieux de leur alimentation et du développement local. Nous allons donc, dans le cadre de ce Cl, nous intéresser aux acteurs susceptibles de distribuer la farine « bio » de la ferme Sainte-Beuve, ainsi qu'aux consommateurs susceptibles d'être intéressés.
|