Titre : | L'ORGANISATION DU TRAVAIL EN ELEVAGE : ENSEIGNER LA METHODE BILAN TRAVAIL $e GUIDE PEDAGOGIQUE |
Auteurs : | ORANE BISCHOFF ; JOEL BALARD ; AURELIE PIN ; SOPHIE CHAUVAT ; PH. DUMONTHIER ; GERARD SERVIERE ; BENOIT DEDIEU |
Type de document : | Livre |
Editeur : | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS, 2008 |
Format : | 158 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ORGANISATION DU TRAVAIL
ELEVAGE METHODE PEDAGOGIQUE TRAVAIL EN AGRICULTURE |
Résumé : | La méthode Bilan Travail vise à produire des connaissances sur l'organisation du travail et les temps de travaux en exploitation d'élevage. En situation pédagogique auprès d'élèves de l'enseignement technique, la méthode permet à un groupe de travailler en démarche de projet dans un cadre pluridisciplinaire avec des alternances nécessaires entre apports théoriques, travaux dirigés et pratiques, et travail personnel. Elle place les apprenants en situation réelle dans le cadre de l'exploitation agricole et mobilise leurs qualités d'observation, d'écoute, de réflexion et d'analyse. Cet ouvrage aborde tout d'abord le contexte du travail dans les exploitations d'élevage et les évolutions historiques. Il présente ensuite la méthode elle-même, les concepts qui la sous-tendent et sa mise en uvre en situation réelle. Les conditions d'application de la méthode aux différents niveaux de formation sont développées : ce sont les résultats de l'expérimentation pédagogique de la méthode, qui a été menée sur trois années (2004-2007). Des témoignages d'enseignants ponctuent cette partie. Enfin des fiches pédagogiques sont proposées, elles constituent une panoplie d'outils thématiques ou sectoriels sur le travail agricole, utilisables dans le champ des formations et selon les stratégies pédagogiques envisagées. Cette méthode est utilisée par des enseignants et formateurs de l'enseignement agricole technique qui l'intègrent dans des modules de formations allant du niveau V au niveau III. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 12471 | Livre | Réserve | Disponible |