Titre : | ALIMENTS FONCTIONNELS |
Auteurs : | MARCEL B. ROBERFROID ; VERONIQUE COXAM ; NATHALIE M. DELZENNE ; JEAN-MARC ALESSANDRI ; PIERRE ASTORG ; FRANCE BELLISLE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2008 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES, ISSN 0243-5624 |
Format : | 1042 |
Langues: | Français |
Concepts : |
NUTRITION
NUTRITION HUMAINE ALIMENT FONCTIONNEL PROBIOTIQUE PREBIOTIQUE PHYTOSTEROL ACIDE GRAS POLYINSATURE ANTIOXYDANT PHYTOESTROGENE DIGESTION METABOLISME CHOLESTEROL MINERAUX FONCTIONNALITE RISQUE SANITAIRE OBESITE MALADIE CARDIOVASCULAIRE MALADIE DE L'APPAREIL DIGESTIF MALADIE INTESTINALE CANCER PREVENTION CONSOMMATEUR |
Résumé : | Comme l'exige la législation, l'effet bénéfique pour la santé d'un produit alimentaire ne peut être mentionné sur un produit que s'il est justifié par les connaissances scientifiques. Garant de la fiabilité des données exposées, Aliments fonctionnels s'appuie sur les travaux de 57 spécialistes reconnus du monde médical et de la recherche alimentaire. S'inspirant du consensus européen sur les concepts. Aliments fonctionnels présente les fonctions cibles et identifie les composants alimentaires susceptibles de les moduler. Cet ouvrage fournit de nombreux axes de recherche pour l'innovation alimentaire. Aux chapitres de la précédente édition, entièrement actualisés, s'ajoutent maintenant des volets consacrés à la réponse immunitaire, la fonctionnalité alcalinisante, la croissance et le développement de l'enfant et la santé cutanée. De nouveaux résultats sont aussi présentés concernant les effets des pré- et probiotiques, les phytostérols, les acides gras potyinsaturés, les antioxydants alimentaires, les phyto-strogènes, les peptides bioactifs et les acides aminés soufrés. Des perspectives réelles sont de même révélées dans des domaines divers : syndrome métabolique, obésité, maladies cardiovasculaires pathologies oculaires, ostéoporose, maladies inflammatoires de l'intestin maladies dégénératives, cancer ou sarcopénie. Ces perspectives sont fondées sur le progrès des connaissances tant dans la compréhension des mécanismes de ces pathologies que de leurs liens avec l'alimentation. Aliments fonctionnels s'adresse aux ingénieurs en R & D agroalimentaire, et aux spécialistes du marketing et de communication vers le consommateur. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
613.28 ROB | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |