Titre : | LA SPECTROSCOPIE INFRAROUGE ET SES APPLICATIONS ANALYTIQUES, 1 |
Auteurs : | Dominique BERTRAND ; ERIC DUFOUR |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 2° EDITION |
Editeur : | PARIS : LAVOISIER, 2006 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0809-3 |
Format : | 660 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
SPECTROSCOPIE INFRAROUGE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE METHODE ANALYTIQUE SPECTROSCOPIE EAU PROTEINE LIPIDE GLUCIDE TECHNIQUE D'ANALYSE CHIMIOMETRIE INTELLIGENCE ARTIFICIELLE INDUSTRIE DES CEREALES ALIMENT POUR ANIMAUX PRODUIT LAITIER VIANDE PRODUIT CARNE LAIT |
Résumé : | La spectroscopie infrarouge et ses applications analytiques présente de manière exhaustive tous les aspects de la spectroscopie infrarouge appliquée à lanalyse des produits alimentaires, en étudiant dans un même cadre le proche et le moyen infrarouge. Cette 2 édition, revue et augmentée, conserve la structure à lorigine de son succès, autour de six parties successivement consacrées aux méthodes danalyse rapide dans les industries agroalimentaires, au sein desquelles la spectroscopie occupe une place de premier ordre aux bases physiques de la spectroscopie infrarouge; aux spectres des constituants majeurs des aliments (eau, protéines, lipides, glucides) à lobtention des spectres et à linstrumentation (en particulier limagerie multivoies) aux principales applications de la chimiométrie à la spectroscopie infrarouge (notamment la régression PLS et lanalyse de tableaux multiples); aux applications de la spectroscopie infrarouge à diverses industries agroalimentaires (céréales, alimentation animale, lait et produits laitiers, viandes et produits carnés). Un nouveau chapitre, consacré à lidentification des micro-organismes par spectroscopie infrarouge, a été ajouté afin de répondre aux attentes des industriels en matière de sécurité alimentaire. Cet ouvrage constitue la seule référence dune telle ampleur actuellement disponible en langue française. II sadresse aux ingénieurs et chercheurs des industries agroalimentaires, quils exercent en production ou en assurance qualité, ainsi quaux organismes de contrôle. Par similitude, les ingénieurs des bio-industries (pétrochimie, pharmacie...) y trouveront un appui précieux. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.07 BER | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
Tb 653-2 | Livre | Réserve | En prêt permanent Sorti jusqu'au 19/07/2026 |