Titre : | CONTAMINATION DES SOLS, 1 |
Autre titre: | TRANSFERTS DES SOLS VERS LES PLANTES |
Auteurs : | ANNE TREMEL-SCHAUB ; ISABELLE FEIX |
Type de document : | Livre |
Editeur : | LES ULIS : EDP SCIENCES, 2005 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86883-793-6 |
Format : | 413 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
SOL
POLLUTION DU SOL ELEMENT TRACE RELATION PLANTE SOL PRODUIT ALIMENTAIRE PRODUIT VEGETAL TENEUR CONTAMINATION |
Résumé : | Un des aspects de la sécurité alimentaire est le contrôle des teneurs en éléments-traces des aliments dorigine végétale (pour lhomme et le bétail). Pour assurer de ce point de vue la qualité des denrées, il est nécessaire de connaître les facteurs régissant le transfert des éléments traces du sol vers lorgane récolté de la plante, puis ceux qui ont une incidence sur la teneur finale de laliment et donc sur lexposition des consommateurs aux éléments-traces. Lobjectif principal de cet ouvrage est de faire létat de lart sur le transfert de douze éléments-traces (As, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Mo, Ni, Pb, Se, TI, Zn) des sols vers les plantes à vocation alimentaire et daborder rapidement laspect alimentation dorigine végétale et lexposition des consommateurs français aux éléments-traces issus des aliments dorigine végétale. Lintérêt de ce livre est également de servir de manuel de référence pratique dans les domaines suivants : teneurs courantes en éléments-traces dans les organes consommés des végétaux, seuils réglementaires ou recommandés en éléments-traces dans les aliments dorigine végétale, expérimentations de plein champ ayant pour but détudier le transfert sol-plante des éléments-traces. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 12152 | Livre | Réserve | Disponible |