Titre : | POLLUTIONS DIFFUSES PAR LES PRODUITS PHYTOSANITAIRES DU BASSIN DE L'HERPERIE : COMPOSANTES DU MILIEU. |
Auteurs : | MATHURIN CEYRAC ; SEBASTIEN COLIBEAU ; ISAB ; CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'OISE ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
POLLUTION
POLLUTION DE L'EAU POLLUTION PAR L'AGRICULTURE PRODUIT PHYTOSANITAIRE BASSIN VERSANT |
Résumé : | Suite à une volonté du gouvernement de maîtriser les pollutions des sols et des ressources en eau, la DIREN (Direction Régionale de l'Environnement) a fait appel à la Chambre d'Agriculture de l'Oise pour réaliser une étude sur les pollutions liées aux activités agricoles. C'est donc en partenariat avec la chambre d'agriculture que nous avons mené ce travail. Cette étude doit permettre de déterminer et de cartographier les risques de pollutions diffuses des eaux de surface par les produits phytosanitaires dans le bassin versant de l'Herperie. Nous nous limiterons aux facteurs de risques liés aux composantes du milieu. La recherche bibliographique a permis de mettre en évidence les facteurs de risques de générer une pollution des eaux de ruissellement. Nous avons ainsi dégagé deux facteurs principaux : le risque de générer du ruissellement diffus par formation d'une croûte de battance, le risque de pollution diffuse lié au ruisselllement concentré. Nous avons également pu déterminer que de transfert du ruissellement diffus peut être réduit par la présence de certains aménagements. Les types de sols, les chemins préférentiels de ruissellement concentré et les données d'occupation des sols ont été recueilllies sur un fond de photos aériennes du bassin versant durant des réunions avec les agriculteurs exploitant ce même bassin, organisées par les conseillés de la chambre d'agriculture de l'Oise. Par l'association de ces données et de celles de l'IGN (Institut Géographique National) nous avons cartographié chacun de ces deux facteurs de risque et les zones dont le ruissellement diffus est stoppé par des aménagements. ainsi il sera possible de déterminer les mesures d'aménagement à prendre ou les pratiques culturales à favoriser dans les zones présentant un fort risque de pollution afin de limiter les transferts de produits phytosanitaires vers les ressources en eau de surface. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 439 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |