Titre : | INTRODUCTION A L'ANALYSE NUTRITIONNELLE DES DENREES ALIMENTAIRES |
Auteurs : | JEAN ADRIAN ; JACQUES POTUS ; ANNIE POIFFAIT ; PIERRE DAUVILLIER |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 1998 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0270-1 |
Format : | 254 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUIT ALIMENTAIRE
ALIMENT ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE VALEUR NUTRITIVE METHODE ANALYTIQUE COMPOSITION TECHNIQUE ANALYTIQUE |
Résumé : | SOMMAIRE: 1.Exposé de la question. 2.Préparation des échantillons. 3.Méthodes physicochimiques générales. 4.Analyses physicochimiques particulières. 5.Méthodes immunochimiques. 6.Techniques microbiologiques : le dosage des vitamines du groupe B. 7.Méthodes biologiques sur l'animal. 8.Aperçu sur la mesure de l'innocuité. La recherche de la qualité des produits destinés à l'alimentation humaine autant que les performances en alimentation animale nécessitent des moyens d'analyse et de contrôle adaptés aux exigences. Les techniques analytiques ont très fortement évolué ces dernières années, en offrant des spécificités accrues. Pour la détermination d'un critère donné, if est indispensable de connaître le domaine d'application du matériel et de la méthode. Une description précise de la technique au niveau théorique et pratique permet un choix judicieux. L'intérêt d'un résultat analytique dans le domaine alimentaire est lié à sa signification nutritionnelle. Celle-ci ne peut être envisagée qu'à condition de connaître la fiabilité de la méthode, sa spécificité et le domaine de tolérance qui affecte le résultat. Cet ouvrage réunit pour la première fois dans un même volume le maxi- mum d'informations répondant aux attentes d'un lecteur nutritionniste ou analyste. Il couvre en effet tout le champ de l'analyse, depuis la description d'un prélèvement d'échantillon représentatif jusqu'à la signification nutritionnelle du résultat. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.07 ADR | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |