Titre : | L'AMIDON ET SES DERIVES : APPLICATIONS INDUSTRIELLES |
Auteurs : | Emmanuel LEVEQUE ; BERNARD HAYE ; ABDEL BELARDI |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : ELSEVIER, 2000 |
Collection : | BIOCAMPUS |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84299-157-9 |
Format : | 120 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AMIDON
COMPOSITION CHIMIQUE DEGRADATION ENZYME ARCHEBACTERIE MICROORGANISME PSYCHROPHILE AMYLASE AMIDON INDUSTRIEL |
Résumé : | L'amidon, principale forme sous laquelle les plantes stockent leurs sucres, est une matière première renouvelable à partir de laquelle on crée des centaines de produits dérivés, destinés aux industries alimentaire, chimique et pharmaceutique. Au cours des 50 dernières années, les procédés chimiques acides de dégradation de la molécule d'amidon ont été supplantés par l'utilisation d'enzymes qui catalysent sa transformation. Ces enzymes ont d'abord permis d'élucider la structure chimique des différentes formes d'amidon avant de remplacer les acides dans l'industrie. L'avènement de macromolécules complexes, les enzymes, contre la simple acidité a une importance historique considérable, car elle illustre la puissance des outils du vivant que l'homme, grâce au génie enzymatique, s'approprie peu à peu. La spécificité, le rendement et la qualité des transformations de l'amidon ont beaucoup augmenté grâce aux enzymes, mais au prix d'une complexité accrue des procédés. Comme ceux-ci imposent de travailler à des températures élevées, on s'est- mis à chercher des enzymes amylolytiques stables et actives à ces températures. Les auteurs sont bien placés pour décrire la chasse aux archcebactéries thermophiles, une nouvelle source de telles enzymes. Cette quête a redonné ses lettres de noblesse à l'étude de la diversité microbienne en mêlant taxinomie moléculaire, physiologie et métabolisme. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.2 LEV | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |