Titre : | RECHERCHE DE FACTEURS AGRO-CLIMATIQUES ET DE MARQUEURS BIOCHIMIQUES PREDICTIFS DE LA DUREE DU REPOS VEGETATIF D'UNE VARIETE D'OIGNON JAUNE DE CONSERVATION. : SUIVI DU RESEAU DE PARCELLES PROVENANT DES DIFFERENTS BASSINS DE PRODUCTIONS. |
Auteurs : | NATHALIE BRASSELET ; MELANIE GUIBERT ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
OIGNON
CONSERVATION RECHERCHE FACTEUR CLIMATIQUE MARQUEUR |
Résumé : | A la demande de la Section Nationale Oignon, un programme d'une durée de trois ans a été élaboré pour tenter de connaître, dès la récolte, la durée potentielle de conservation des oignons. Nous nous situons dans la deuxième année d'expérimentation. Un réseau de parcelles dans différents bassins de production a été mis en place. Différentes mesures ont été effectuées sur ces parcelles ( mesures climatiques, biométriques, étude des sols et de l'itinéraire technique), puis en début de conservation sur des échantillons prélevés sur les parcelles ( mesure du pourcentage de matière sèche, analyse des sucres et pourcentage d'azote) et enfin en cours de conservation (contrôle de germination interne et externe). Un indice de germination externe moyen (IGEmoy) qui correspond à la durée du repos végétatif de l'oignon, a été calculé. Les critères agronomiques analysés n'ont pas pu être corrélés avec l'indice de germination externe moyen. Un seul critère biochimique mesuré à la récolte semble évolué de façon cohérente avec l'IGEmoy, il s'agit du rapport sucres non réducteurs sur sucres réducteurs. Ces résultats doivent cependant être analysés avec pn-idence compte tenu du petit nombre d'échantillons. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 472 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |