Titre : | LA VENTE DIRECTE DE VIANDE BOVINE DANS L'OISE. |
Auteurs : | ANNE-LAURE FERRAND ; MAXIME BETHEMBOS ; ISAB ; ANTHONY PINON ; CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'OISE ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
VENTE DIRECTE
VIANDE BOVINE OISE |
Résumé : | Les différentes crises de l'ESB (Encéphalie Spongiforme Bovine) ont plongé le monde agricole dans une grande incertitude. Le prix de la viande bovine a considérablement chuté. Pour faire face à la fragilisation des systèmes, de nombreux agriculteurs ont fait le pari de se lancer dans la vent directe de viande bovine. Dans l'Oise notamment, quelques exploitants sont d'ores et déjà lancés et d'autres souhaitent encore s'installer. Pour répondre à la demande des exploitants, la Chambre d'Agriculture de l'Oise souhaite recenser les paramètres nécessaires au lancement d'une telle activité et dresser en même temps un état des lieux de la vente directe dans l'Oise. Notre travail a donc consisté, après avoir recensé une quinzaine d'exploitions lancées ou presque, à élaborer un questionnaire afin d'enquêter auprès des agriculteurs qui auront accepté de nous recevoir. Cette enquête a donc pour objectif de tenter d'élaborer « un cahier des charges des conditions nécessaires » pour se lancer dans l'activité vente directe de viande bovine. Cette étude pourrait alors servir d'indicateur aux exploitations agricole de l'Oise désireuses et se lancer dans l'activité. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 460 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |