Titre : | METHODES D'ANALYSES IMMUNOCHIMIIQUES POUR LE CONTROLE DE QUALITE DANS LES IAA, 1 |
Auteurs : | PATRICE ARBAULT ; JEAN DAUSSANT |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2005 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0760-7 |
Format : | 409 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
TECHNIQUE IMMUNOLOGIQUE
TECHNIQUE D'ANALYSE BACTERIE TOXINE BACTERIENNE MYCOTOXINE ALLERGIE ALLERGIE ALIMENTAIRE REGLEMENTATION HORMONE DETECTION PRION QUALITE TECHNOLOGIQUE MATIERE PREMIERE VIANDE CEREALE ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE LAIT OGM |
Résumé : | Qualité et sécurité sont les deux mots clés de l'industrie agroalimentaire. Les méthodes immunochimiques reposent sur l'utilisation des anticorps pour la capture, la détection ou la purification des contaminants. Cet ouvrage fait le point sur leurs applications, permet leur mise en uvre en IAA et envisage leurs avantages : les immunométhodes se révèlent rapides, adaptables à l'automatisation et au traitement de grands nombres d'échantillons. Il dresse un bilan critique sur leur utilisation, au regard des limitestechnologiques, des moyens techniques des laboratoires, des besoins de formation pour le personnel, des attentes des industriels des IAA, des particularités des matrices alimentaires, des systèmes de certification. Pragmatique, illustré de cas concrets, il décrit en 4 parties : les différents techniques d'analyse exploitant les anticorps ; leurs nombreuses applications : - en sécurité alimentaire : bactéries pathogènes, mycotoxines, allergènes, hormones, prions ; - en qualité alimentaire : lait, viandes, produits céréaliers, OGM ; les certifications, d'origine et de qualité (AFNOR.AOAC...), pour les produits entrants, finis ou les matières premières ; les perspectives de nouvelles techniques (immunocapteurs et immunopuces). Cet ouvrage est conçu pour : les ingénieurs et les industriels des IAA les laboratoires d'analyse alimentaire les sociétés de diagnostic agroalimentaire et vétérinaire les chercheurs * les enseignants et les étudiants en biochimie, biologie, agroalimentaire (IUT, BTS, universités, écoles d'ingénieurs). |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.001 ARB | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 14220 | Livre | Réserve | Disponible |