Titre : | PRODUCTION DE FOIE GRAS ET BIEN-ÊTRE ANIMAL : QUEL POSITIONNEMENT DU CONSOMMATEUR? |
Auteurs : | ROMY TAIEB ; CHARLINE PRIVAT ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
FOIE GRAS
BIEN-ETRE ANIMAL GAVAGE ENTRETIEN GASTRONOMIE PRODUCTION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR |
Résumé : | Le foie gras, produit d'exception de la gastronomie française, mais également source de polémique et de débat, ne suscite pas tous les honneurs des consommateurs. Les raisons sont nombreuses et diverses, c'est pourquoi, en partenariat avec l'ITAVI, nous avons souhaité comprendre quelles pouvaient être les motivations de non consommation de foie gras et évaluer si le bien-être animal était un critère décisif dans ce type de comportement alimentaire. Pour cela, nous avons réalisé une série de 10 entretiens semi-directifs auprès de 10 personnes non consommatrices de foie gras, que nous avons ensuite retranscris et analysés. De cette étude, il ressort que les réactions émises par des non consommateurs de foie gras se rapprochent beaucoup de celles de consommateurs, présentées dans une étude du même type réalisée en août 2002 par l'ITAVI et le cabinet GEM. Les deux types d'individus ont concentré leur attention et leurs remarques quasi exclusivement sur l'étape de gavage. Une grande différence réside dans le fait qu'au travers de leurs expressions, les consommateurs sont plus sensibles au produit foie gras en tant que tel et à sa qualité, alors que les non consommateurs font souvent plutôt référence au mode de production. Même si le bien-être animal n'est pas un critère décisif pour tous les non consommateurs interrogés, ils n'y sont pour la majorité pas indifférents. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 473 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |