Titre : | LE VEAU DE BOUCHERIE, 1 : COCILIER BIEN-ETRE ANIMAL ET PRODUCTION |
Auteurs : | ISABELLE VEISSIER ; GERARD BERTRAND ; RENE TOULLEC |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : INRA, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7380-1053-7 |
Format : | 210 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
BOVIN
VEAU DE BOUCHERIE VEAU BIEN-ETRE ANIMAL LOGEMENT LOGEMENT DES ANIMAUX ALIMENT D'ALLAITEMENT ALIMENTATION ALIMENTATION ANIMALE COMPLEMENTATION SANTE ANIMALE TRANSPORT PRODUCTION ANIMALE REGLEMENTATION |
Résumé : | Traditionnellement, le veau de boucherie était nourri au lait de sa mère dans de petites exploitations familiales. Aujourd'hui, il est le plus souvent produit dans des unités de grande faillie et alimenté avec des laits de remplacement permettant de valoriser des coproduits de l'industrie laitière. Les consommateurs s'interrogent sur les conditions d'élevage dit intensif et la législation impose désormais des règles sur l'espace attribué à chaque animal et sur son alimentation. Après avoir décrit les modes de production et discuté de la notion de bien-être animal, cet ouvrage traite des grands facteurs d'élevage : le logement, l'alimentation, la maîtrise de la santé, le transport et le rôle de l'éleveur. Pour chacun de ces facteurs et en prenant en compte la biologie des veaux, les auteurs proposent des recommandations permettant de concilier les contraintes liées à la typicité du produit et le bien-être des animaux. Les textes réglementaires sont disponibles en fin d'ouvrage. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 9638 | Livre | Réserve | Disponible |