Titre : | INCIDENCE ECONOMIQUE DES EVOLUTIONS REGLEMENTAIRES RELATIVES AU BIEN-ETRE DU PORC |
Auteurs : | CLAUDIE GOURMELEN ; YVON SALAUN ; PIERRE ROUSSEAU |
Type de document : | Livre |
Editeur : | LE RHEU : ITP, 2001 |
Format : | 188 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
PORC
BIEN-ETRE ANIMAL REGLEMENTATION SYSTEME D'ELEVAGE FRANCE ROYAUME-UNI DANEMARK SUEDE |
Résumé : | PARTIE 1 : CONSEQUENCES DES MODIFICATIONS DES SYSTEMES D'ELEVAGE, EN RELATION AVEC LE BIEN-ETRE ANIMAL, SUR LES PERFORMANCES DES ANIMAUX : - Incidence des caractéristiques de logement des truies gestantes sur leurs performances. - Incidence des caractéristiques de logement des truies en maternité sur leurs performances de reproduction - Incidence des caractéristiques de logement en post-sevrage sur les performancesdes animaux - Incidence des caractéristiques de logement en engraissement sur les performances des animaux PARTIE 2 : INCIDENCE ECONOMIQUE EN FRANCE DES EVOLUTIONS REGLEMENTAIRES RELATIVES AUBIEN- ETRE ANIMAL PARTIE 3 : SOLUTIONS TECHNIQUES ET STRATEGIES COMMERCIALES AUTOUR DU BIEN-ETRE ANIMAL AU ROYAUME-UNI, AU DANEMARK ET EN SUEDE . 3.2.2.2. Systèmes pour le logement des truies gestantes ________________________ 162 3.2.2.3. Systèmes pour truies allaitantes ________________________________ 163 (3.2.2.4. Modes de logement des porcelets en post-sevrage______________________164 3.2.2.5. Modes de logement des porcs à l'engrais___________________________ 165 3.2.2.6. Cas particulier des systèmes sur litière paillée________________________165 I 3.2.2.7. Systèmes SPF (Spécifie Pathogen Free)____________________________166 | 3.2.3. Impact des évolutions réglementaires sur le coût de production __________________ 167 A | 3.3. Les stratégies commerciales en Suède : Préserver le marché intérieur en valorisant la bonne J q ualité sanitaire_________________________________________________169 j 3.3.1. Un marché sur la défensive______________________________________169 J 3.3.2. Le « modèle suédois » _________________________________________ 171 | 3.3.2.1. Le plan de lutte contre les salmonelles____________________________.172 j 3.3.2.2. Les restrictions de l'usage des facteurs de croissance antibiotiques_____________ 172 J 3.3.2.3. Les évolutions réglementaires sur le bien-être animal____________________173 | 3.3.3. Un « essai non transformé »_____________________________________ 173 î 3.3.3.1. L'absence d'une réelle stratégie pour « vendre » le modèle suédois _____________ 173 | 3.3.3.2. Marque et assurance-qualité : l'exemple de Swedish Méats__________________ 174 | 4. Conclusion_________________________________________________177 j Liste des experts et organisations rencontrés__________________________________ 183 J Références bibliographiques___________________________________________ 186 j Annexe____________________________________________________187 ' r i- |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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636.083 GOU | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |