Titre : | LE BIEN-ÊTRE PORCIN : PERCEPTIONS ET CONSEQUENCES DE LA NOUVELLE REGLEMENTATION EUROPEENNE AUPRES DES PROFESSIONNELS DE L'ELEVAGE. |
Auteurs : | MATHILDE GAGNY ; MARINE LEGAY ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUCTION PORCINE
BIEN-ETRE ANIMAL REGLEMENTATION ELEVAGE ELEVAGE HORS SOL PORC |
Résumé : | Comme toutes les productions dites « hors-sol », la production porcine subit depuis plusieurs années des pressions qui ont mené à de grandes modifications dans les méthodes d'élevage. De ce fait l'animal, ici l'espèce porcine, se voit imposer des restrictions d'espace et de liberté de mouvement qui sont devenues peu à peu inacceptables aux yeux de l'opinion publique. La question du bien-être animal est alors venue à l'ordre du jour. Face à cela, des recherches scientifiques ont conduit à la création d'un rapport du Comité Scientifique Vétérinaire. Les éleveurs se sont vu imposer les modifications de la législation européenne portant sur des normes minimales relatives à la protection des porcs. Mis devant le fait accompli, les éleveurs devront peu à peu d'ici 2013 modifier, voire bouleverser totalement leurs méthodes d'élevage dans le seul but d'améliorer le bien-être de leurs animaux. Dans le présent rapport, nous nous sommes intéressées à la façon dont ce bien-être qui leur est imposé est perçu par les professionnels de l'élevage porcin, à quel niveau ils le situent et quelle importance il prend au sein des élevages. Nous avons pour cela réalisé une enquête auprès d'une quinzaine d'éleveurs et de groupements de producteurs porcins. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
C.I 474 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |