Titre : | LA PART D'HERBE ET DE MAÏS SUR LA FERME DU BOIS, NOUVEAU PROJET : NOUVELLE COHERENCE. |
Auteurs : | DAMIEN CHESNE ; AURELIE LE GOFF ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
HERBE
MAIS FERME BOIS PROJET |
Résumé : | Après avoir fait un état des lieux de la ferme du Bois, I'ISAB' s'est aperçu de l'obsolescence de l'atelier de production laitière et a engagé une réflexion sur l'élaboration d'un projet afin de le remettre à flot. C'est ainsi qu'a été engagé M. CARON. Pour des raisons essentiellement d'ordre financières dans un premier temps, l'école a souhaité mettre en place un projet de grande ampleur, totalement neuf, en collaboration avec d'autres exploitations de la région de Beauvais. Un groupe de trois exploitants est venu s'allier aux intentions de I'TSAB pour élaborer ce projet. Ce dernier établit l'union entre les différents producteurs suivant les règles fixées par les arrêts Ballman. Ayant des difficultéî à faire face à la charge de travail induite par les cultures de ventes d'une part et le suivi de l'élevage laitier d'autre part, l'ensemble des exploitation est en cour de réflexion sur leur intérêt à poursuivre l'atelier lait. La mission assignée à M. CARON est de proposer un projet unissant ces quatre atelier, en intégrant les souhaits des instigateurs et en limitant au maximum l'investissement de chacun. Il a subdivisé ce projet d'ensemble en quatre grandes thématiques dont celle qui fait l'objet de ce travail : « la part d'herbe et de maïs sur la ferme du Bois ». il insiste particulièrement sur la notion de cohérence à établir dans le cadre de ce nouveau projet. Les divers entretiens réalisés avec M. CARON, intercalés avec de la recherche d'information dans la bibliographie ont permis d'élaborer la problématique suivante : « Quelle combinaison cohérente du système fourrager valoriserait durablement les surfaces herbagers de la Ferme du Bois ? Discussion sur le choix du système au sein des troupeaux. Considération des aspects économiques, sociétaux et organisationnels. » Nous avons tenté d'y répondre en proposant trois modèles de systèmes fourragers pour lesquels la proportion entre l'herbe et le maïs varie. Nous observons au sein de chaque système le comportement des trois thématique majeures qui déterminent. Les différents entretiens réalisés avec des experts nous ont permis de composer trois systèmes en intégrant les diverses contraintes recensées. L'objectif final est de conclure sur l'établissement d'une harmonie entre les diverses propositions élaborées pour arriver à un système fourrager global qui regroupe les facteurs de cohérence et de durabilité. Il importe également de finaliser la réflexion en réintégrant ces trois systèmes harmonisés dans le fonctionnement global de l'exploitation pour optimiser la cohérence avec l'ensemble des postes de charge de travail de l'exploitation. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 453 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |