Titre : | Typologie des conduites de culture du maïs fourrage dans l'Ouest de la France à partir d'enquêtes auprès d'agriculteurs, 1 |
Auteurs : | STEPHANE GREGOIRE ; EMILIE LAUDE |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 65 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
TYPOLOGIE
ITINERAIRE TECHNIQUE MAIS FOURRAGER |
Résumé : | Pour fournir des réponses adaptées aux problèmes techniques rencontrés par les agriculteurs, l'AGPM, l'Institut de l'élevage, le CETIOM, l'ITCF et l'ITB doivent suivre l'évolution des itinéraires techniques. C'est pourquoi, en 2000, ces instituts se sont regroupés afin de construire, tester et formaliser une démarche de typologie de conduites de culture permettant de décrire la diversité des pratiques dans une région et d'en connaître les déterminants. Ce programme a également pour but de quantifier l'importance des différentes conduites et de les évaluer par rapport à un cahier des charges de l'agriculture raisonnée. Dans le cadre de ce projet, une description de la diversité des conduites de culture du maïs fourrage et de leurs principaux déterminants dans l'Ouest de la France (Bretagne, Basse Normandie, Pays de la Loire) a été entreprise. Pour cela, une typologie de conduites de culture du maïs fourrage à été réalisée à partir d'enquêtes auprès d'agriculteurs des trois régions. La démarche suivie s'inspire de la méthode Capillon - Manichon qui vise, par des enquêtes auprès d'agriculteurs, à représenter le fonctionnement des exploitations puis à regrouper les fonctionnements semblables afin de dégager des types. En Bretagne, l'échantillon est constitué d'agriculteurs classés par OTEX. En Basse Normandie et Pays de la Loire, un tirage communal a été effectué permettant de représenter différents contextes pédoclimatiques. Des exploitants ont ensuite été tirés au sort au sein des communes choisies. Les enquêtes ont été réalisées à l'aide d'un guide d'entretien permettant de connaître d'une part des éléments du fonctionnement global d'exploitation et d'autre part le ou les itinéraires techniques du maïs maillon par maillon au sein de l'exploitation : 74 enquêtes ont ainsi été réalisées. En pratique, un seul itinéraire par exploitation a été décrit. Le raisonnement relatif aux différents choix de chaque itinéraire technique a été reconstruit à partir des arguments avancés par l'exploitant parfois interprétés grâce aux informations obtenues sur le fonctionnement global et l'environnement de l'exploitation. A chaque maillon, différents couples objectif - stratégie ont ainsi pu être mis en évidence. Il a alors été possible de reconstruire pour chaque itinéraire le modèle d'action relatif au pilotage de la culture, de l'implantation à la récolte. L'ensemble des objectifs de tous les maillons a été classé en 8 familles d'objectifs. Les itinéraires comportant le maximum de modalités communes ont été agrégés afin de dégager des types d'itinéraires techniques. Onze types ont ainsi été mis en évidence. Ils se définissent soit par l'objectif ou la contrainte dominante de l'itinéraire, soit par la stratégie dans le cas du maïs irrigué, biologique ou sous plastique. Il n'apparaît pas de logique unique sur l'ensemble de l'itinéraire : on observe un maximum de 4 maillons sur 9 répondant à un même objectif. Ce travail a de plus permis de tirer des enseignements méthodologiques relatifs à l'élaboration de typologies de conduites de culture. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1749 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |