Titre : | LES COPRODUITS LIQUIDES EN ALIMENTATION ANIMALE : QUANTITES, CONDITIONS D'INCORPORATION, RISQUES SANITAIRES |
Auteurs : | LUDOVIC VERVAEKE ; CYRIL CORNILLE ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
RISQUE SANITAIRE
ALIMENTATION ANIMALE VALORISATION COPRODUIT |
Résumé : | Les coproduits en France représentent 25 millions de tonnes de matière sèche. Encore ignorés, seulement 55 %, soit 13,73 millions de tonnes de MS de coproduits sont valorisées en alimentation animale. Les coproduits liquides et semi-liquides des IAA françaises représentent 814 0001 de MS parmi lesquels : purées de pommes de terre, vinasses, mélasses. Corn Gluten Feed, pulpes d'agrumes, CORAMI®, AMIDYN®... Sur le plan européen, les Pays-Bas ont adopté depuis longtemps (1960) l'utilisation des coproduits. Les industries hollandaises de FAB valorisent chaque année 5 millions de tonnes brutes de coproduits liquides. La valorisation par l'alimentation animale est à encourager auprès des industriels comme des éleveurs. Ces deux acteurs y trouvent des avantages : économiques, meilleure image de marque, meilleures performances zootechniques. Au sein des élevages, on connaît des coproduits liquides qui sont plus régulièrement utilisés du fait de leurs caractéristiques techniques, de leur disponibilité. Ainsi, l'utilisation de la mélasse de betterave ou de canne et de la vinasse dans les rations est régulière. Ensuite viennent les coproduits issus de l'industrie de la pomme de terre (les purées provenant de l'épluchage des tubercules). Ce sont les deux grandes familles de coproduits que nous connaissons. Mais il existe d'autres sources : les industries de l'amidonnerie, les industries cidricoles, les industries de la fermentation. Ces sources de coproduits représentent la majorité des coproduits liquides sur le marché de l'alimentation animale. Mais leur utilisation nécessite des mesures sanitaires et technologiques car des risques de contamination et de dégradation par des microorganismes ou par le temps de stockage existent. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 455 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |