Titre : | NUTRITION HUMAINE, 1 |
Auteurs : | BERNARD JACOTOT ; BERNARD CAMPILLO |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : MASSON, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-00988-4 |
Format : | 311 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
NUTRITION
NUTRITION HUMAINE SUBSTANCE NUTRITIVE PHYSIOLOGIE DE LA NUTRITION ALIMENTATION COMPORTEMENT ALIMENTAIRE TOXICOLOGIE DIETETIQUE |
Résumé : | 1. Cet Abrégé « Connaissances et pratique » est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. 2. La partie « Connaissances » se compose de 10 chapitres qui développent successivement : - Nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; - Physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; - Aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; - Conduites alimentaires ; - Alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âge) ; - Toxicologie alimentaire ; - Pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; - Diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; - Alimentation artificielle ; - Épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. 3. La partie « Pratique » propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Cet ouvrage s'adresse particulièrement aux étudiants en DCEM et préparant l'examen classant. Il intéressera également les internes préparant un DES d'endocrinologie-métabolisme, de médecine interne, de gastro-entérologie ou un DESC de nutrition, ainsi que les praticiens confrontés quotidiennement aux questions des patients. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 10644 | Livre | Réserve | Disponible |