Titre : | ESCHERICHIA COLI 0157:H7, 1 |
Auteurs : | CHRISTINE VERNOZY-ROZAND ; MARIE - PIERRE MONTET |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2001 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0457-6 |
Format : | 135 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ESCHERICHIA COLI
TAXONOMIE MICROBIOLOGIE EPIDEMIOLOGIE POUVOIR PATHOGENE DETECTION PREVENTION |
Résumé : | Moins médiatique que le prion,, Listeria monocytogenes ou les salmonelles, Escherichia co//0157:H7 représente pourtant un réel problème de sécurité alimentaire. À tel point que tous les grands pays développés (États-Unis, Canada, Japon Royaume-Uni, Allemagne...) considèrent comme gravissime cette bactérie responsable de colites hémorragiques et d'insuffisances rénales parfois mortelles, surtout chez les enfants de moins de 5 ans. Après avoir présenté les caractéristiques de ce pathogène émergent, cette monographie analyse les conditions de sa croissance et de sa survie dans l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont également exposés. Les épidémies alimentaires significatives répertoriées dans le monde conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments impliqués. Enfin sont présentées les méthodes de recherche, d'isolement et d'identification. Cette mise au point s'avérera très utile aux professionnels de la microbiologie, qu'ils exercent dans l'industrie agroalimentaire, le traitement des eaux, la recherche, l'enseignement ou les établissements de santé. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 624 | Livre | Réserve | Disponible |