Titre : | LA METHODE H.A.C.C.P. DANS LE MONDE. |
Auteurs : | ANNE BUFFARD ; MARION NEVO ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
CODEX ALIMENTARIUS
HACCP LEGISLATION MONDE |
Résumé : | H.A.C.C.P. signifie Hazard Analysis Critical Control Point (Analyse des dangers et maîtrise des points critiques). Cette méthode a été développée en 1971 aux Etats-Unis par la NASA afin de garantir la sécurité alimentaire des astronautes. Elle a ensuite été reprise et ordonnancée par la commission du Codex Alimentarius créée par l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé). Recommandée par celle-ci, la méthode est employée dans de nombreux pays afin de garantir la qualité des produits, la sécurité sanitaire des consommateurs et d'instaurer un climat de confiance entre les clients et les fournisseurs. La méthode est basée sur les 7 principes définis par le Codex Alimentarius et est appliquée grâce à une série de 12 à 14 étapes. Chaque pays qui utilise la méthode H.A.C.C.P. possède sa propre législation ou celle de la communauté à laquelle il appartient. Les pays étudiés sont représentatifs des quatre continents : Europe, Afrique, Amérique du Nord et Océanie. A cause de la barrière de la langue, les informations concernant notamment les pays asiatiques n'ont pu être retransmises. Pour les entreprises appliquant cette méthode, le H.A.C.C.P. a permis de diminuer les coûts de non-qualité, d'harmoniser les références de sécurité alimentaire sur le marché international et de garantir la qualité des produits. Cependant, le principal défaut de ce système est sa non-certification même s'il est reconnu par les organismes sanitaires officiels des pays. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 475 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |