Titre : | PREVENTION NUTRITIONNELLE DE L'OSTEOPOROSE, 1 |
Auteurs : | VERONIQUE COXAM ; MARIE-NOELLE HORCAJADA |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISIER, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0650-1 |
Format : | 166 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
OSTEOPOROSE
PREVENTION NUTRITION CALCIUM APPORT ALIMENTAIRE RECOMMANDE |
Résumé : | L'ostéoporose représente une question de santé publique majeure, à laquelle tente de répondre un nombre croissant de chercheurs et de cliniciens. Cette maladie touche les sociétés industrielles dont l'espérance de vie s'allonge. En France, elle concerne environ 30 % des femmes ménopausées (et 50 % au-delà de 75 ans). Les études épidémiologiques ont permis d'identifier l'aspect nutritionnel comme l'un des grands facteurs de risque de la pathologie ostéoporotique. Par ailleurs, les recherches conduites dans le domaine de la nutrition ont éclairé les effets de l'alimentation sur la constitution du capital osseux et sur sa conservation. Cet ouvrage constitue la première synthèse en français des connaissances actuelles concernant l'influence des facteurs alimentaires sur le métabolisme osseux. Il offre des points de vue originaux sur ce thème, soulignant notamment l'importance de l'équilibre alimentaire pour l'homéostasie squelettique. Il aborde l'impact de certains aliments, comme les fruits et légumes, grâce aux micronutriments qu'ils contiennent, sur l'ostéoporose. S'attachant à éviter la focalisation exclusive sur les apports en calcium et vitamine D, les auteurs précisent le rôle déterminant des facteurs extra-calciques (vitamines, polyphénols, phyto-oestrogènes, oligo-éléments, minéraux). |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
616.716 COX | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 9899 | Livre | Réserve | Disponible |