Titre : | INFLUENCE DE LA FERTILISATION AZOTEE SUR LA DUREE DU REPOS VEGETATIF DE VARIETES D'OIGNONS JAUNES. |
Auteurs : | VINCENT PIERRAT ; VINCENT LETELLIER ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
FERTILISATION AZOTEE
OIGNON VARIETE ALLIUM CEPA CONSERVATION GERMINATION |
Résumé : | L'hydraside maléique, molécule qui allonge artificiellement la durée du repos végétatif des oignons jaunes (AUium cepa L), ne sera peut-être plus autorisée. Les agriculteurs devront donc récolter des oignons ayant un bon potentiel de conservation. De ce fait cette étude porte sur le niveau de fertilisation azotée qui pourrait être un facteur influençant la composition du bulbe et la durée du repos végétatif. Un dispositif en champs, avec 5 niveaux de fertilisation azotée ( 0 Unité/ha, 50 Unités/ha, 100 Unités/ha, 150 Unités/ha 200 Unités/ha) et deux variétés (Spirit et Barito), a été mis en place. Des INN moyens croissants ont été obtenus en fonction du niveau de fertilisation azotée pour Barito mais pas pour Spirit pour lequel ils sont désordonnés. Ces INN restent assez peu différenciés. Un certain nombre d'autres mesures ont été faites sur les plantes, tant en cours de culture: rendement et taux de matière sèche, qu'à la récolte : rendement brut sec et teneur en différents sucres, ainsi qu'en conservation : taux de germination interne et IGE 50%. Les mesures que nous avons faites tendent à confirmer l'hypothèse selon laquelle la fertilisation azotée n'a pas d'influence sur la durée du repos végétatif. Mais le faible étalement des INN et la confusion de nos résultats, nous incite à la plus grande réserve quant aux conclusions à tirer de ces expérimentations. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 457 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |