Titre : | QUELS SONT LES FACTEURS CLES DES PARTENARIATS INTER-ENTREPRISES DANS LE SECTEUR LAITIER? COMMENT CES RELATIONS SONT-ELLES GEREES? |
Auteurs : | EMILIE HEUILLET ; VIRGINIE LANGLET ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
FACTEUR DE PRODUCTION
SECTEUR AGROINDUSTRIEL PME PARTENARIAT AGROALIMENTAIRE PRODUIT LAITIER COOPERATION INTERENTREPRISES |
Résumé : | Le partenariat inter-entreprises s'est fortement développé ces dernières années, sous différentes formes et pour conforter certaines stratégies. Il permet d'une part d'accroître les ressources des partenaires par la mise en commun de compétences complémentaires et d'autre part de réduire les contraintes de taille et d'incertitude. Il est particulièrement bien adapté au contexte économique actuel, notamment dans le secteur laitier fortement concurrentiel. Malgré ses inconvénients et ses exigences, cette coopération est devenue une nécessité en tant que réducteur de coûts, accélérateur d'adaptation, mode d'accès à des marchés ou facteur facilitant la spécialisation. Elle constitue donc un moyen de développement stratégique qui permet aux entreprises de conserver ou d'acquérir les avantages compétitifs indispensables pour leur pérennité. Les deux partenaires doivent s'adapter l'un à l'autre et travailler ensemble. Ils doivent aussi consacrer souvent beaucoup de temps et d'énergie avant d'atteindre leurs objectifs respectifs. Une telle démarche n'est pas facile pour des PME qui présentent souvent un caractère familial. Et malgré tous les avantages que le partenariat présente, des incertitudes subsistent et certains risques sont à prendre en compte. Mais ceux-ci peuvent être minimisés à conditions de respecter certaines précautions. Le succès d'un partenariat repose sur la réussite de sa mise en oeuvre, mais aussi sur la gestion et le suivi quotidien. De nombreux facteurs : humains, intellectuels, financiers et matériels sont à prendre en compte. Le but de la collecte d'informations autour des partenariats, dans le monde de l'agroalimentaire et ici plus particulièrement dans le secteur laitier, permet de mettre en avant les caractéristiques de ces partenariats. Plusieurs centres d'intérêts couvrant le même sujet avec différents partenariats permettront donc de constituer une base de données sur les facteurs clé de succès d'un partenariat. La coopération étudiée, dans ce présent document, ne se soumet à aucun contrat écrit. Elle démontre essentiellement la nécessité de qualités humaines pour construire un partenariat de longue durée. En effet, la confiance et le respect de son partenaire sont des atouts au sein d'une coopération inter-entreprise. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 458 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |