Titre : | ETUDE DE LA PRODUCTIVITE DE L'ATELIER DE CONDITIONNEMENT DE LA FERME DE LA GONTIERE. |
Auteurs : | NICOLAS CALLIER ; OLIVIER DELANNOY ; ISAB ; FERME DE LA GONTIERE ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUCTIVITE
ATELIER CONDITIONNEMENT DE L'AIR FERME CHAMPIGNON FACTEUR DE PRODUCTION |
Résumé : | La Ferme de la Gontière est une entreprise relativement récente, la production de champignon ayant débuté en 1969. Cette entreprise a connu une forte croissance interne dès lors que le champignon de Paris est devenu la production unique. Située sur la frontière franco-belge, la société emploie essentiellement des femmes dont l'habileté et la délicatesse sont les atouts. Les champignons produits partent sur le marché du frais, des surgelés et de la 4ème gamme. Les champignons frais sont vendus en majorité aux grandes et moyennes surfaces, le reste part chez les grossistes et dans les industries de transformation. L'étude qui nous a été confiée concerne la productivité de l'atelier de conditionnement. Avant de nous lancer dans cette étude, nous avons effectué une recherche bibliographique. A partir de celle-ci, nous avons saisi la démarche appelée l'organisation scientifique du travail. C'est pourquoi nous avons indiqué brièvement un petit historique sur l'amélioration de la productivité pour justement mettre en avant la démarche et quelques principes qui ont permis à l'organisation des industries d'évoluer. L'amélioration de la productivité est pour les entreprises primordiale pour réduire leurs coûts. Elle passe par une réduction des gaspillages, gaspillages qui se traduisent par des pertes de temps et de capital. Les gaspillages proviennent de différentes causes : les processus, les temps d'attente, la production de produits défectueux, les stocks et les transports. L'étude de la gestuelle, des flux, de l'organisation spatiale de l'atelier ou encore la simplification des tâches permet de réduire ces gaspillages. Le tableau de bord est un outil de pilotage pour ses utilisateurs. On peut comparer le tableau de bord d'une entreprise avec celui d'une automobile, c'est-à-dire qu'il est constitué d'indicateurs qui constatent la production par exemple et à partir de ceux-ci l'utilisateur prend des décisions. Nous nous sommes intéressés aux facteurs de productivité de l'atelier qui pouvaient être améliorés. Ainsi nous avons analysé la disposition des consommables et des palettes pour réduire déplacements et rationaliser l'espace. Ensuite, nous avons porté notre attention au travail des poseuses afin de le faciliter et par conséquent d'en augmenter la cadence. Puis nous avons examiné la partie technique de l'atelier représentée par la filmeuse et par la dépose de logos et de stickers de promotion. Ces machines sont à l'origine de bourrages et de non-conformités La Ferme de la Gontière dispose de peu d'indicateurs dans son atelier de conditionnement. Pour avoir plus d'élément pour comprendre les résultats de la semaine, nous avons dû construire un nouveau tableau de bord avec des informations visuelles (graphiques). D'autre part, nous avons construit des tableaux de calcul pour contrôler des travaux annexes tels la fabrication de cartons ou encore la constitution manuelle de barquettes à l'aide de plusieurs variétés de champignons. Enfin, pour avoir une vue rapide des champignons qui sont déstockés ou renvoyés en production nous avons réalisé des graphiques qui offrent une vue de la tendance de ces deux formes de pertes. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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C.I 459 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |