Titre : | Évolution agrotechnique contemporaine, III : animal & technique |
Auteurs : | MICHEL J.F. DUBOIS ; LOIC SAUVEE ; Marie-Asma Ben Othmen |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Montbéliard : Université de technologie de Belfort-Montbéliard, 2020 |
ISBN/ISSN/EAN : | 979-10-91901-47-5 |
Format : | 1 VOL. (250 P.) / couv. ill. en coul., ill. / 21 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRICULTURE
TECHNIQUE EVOLUTION SEMIS DIRECT EXPLOITATION AGRICOLE TECHNOLOGIE METHANISATION AGROFORESTERIE INGENIERIE |
Index. décimale : | 631 |
Résumé : | Les élevages et les filières des produits d'origine animale vivent de plein fouet la révolution numérique. Parallèlement nous assistons à une exigence sociétale d'évaluation du bien-étre animal, à une baisse de la consommation de produits animaux et à l'apparition du refus de Consommer des produits d'origine animale. Cet ouvrage, à partir de récits professionnels d'éleveurs et de développeurs de solutions numériques et d'exposés de chercheurs en sciences animales, en anthropologie et en sciences sociales, a pour ambition d'appréhender les sens de ces évolutions sous tensions et d'en saisir les enjeux. On y voit que l'animal, au statut souvent ambigu, amène une complexification du rapport au technique parla profonde diversité tant de ses fonctions, réelles et symboliques, que de ses usages : auxiliaire de production, repère temporel et culturel, amendements des sols, source d'aliments, de textiles, cuirs, matériaux, énergie. Il occupe une place centrale dans la constitution des systèmes agricoles. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
631 EVO | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |