Titre : | Transition ou rupture alimentaire ? (2020) |
Auteurs : | Laurent Terrasson ; GILLES Boeuf ; BRUNO PARMENTIER |
Type de document : | Article |
Dans : | L'autre cuisine (16, 12/2020) |
Article en page(s) : | pp. 15-29 |
Note générale : | Dossier comprenant 12 articles |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
POLITIQUE ALIMENTAIRE NUTRITION QUALITE DES PRODUITS |
Résumé : | Ce terme de transition nous évoque des lieux de passage, de transit, de voyage : aires d'autoroute, halls d'aéroport. Il nous fait même rêver avec son suffixe qui lui apporte un peu de coquetterie. Transition, ça ressemble à ambition, prévision, conditions. Pourtant, la transition apparaît aujourd'hui comme une injonction, comme une alerte face à la montée des préoccupations sociales, économiques et environnementales. Pour développer ce sujet, nous nous sommes entretenus avec de nombreux chercheurs, experts, spécialistes, professionnels de la production, de la transformation, de la distribution... tous d'horizons différents, mais avec un centre d'intérêt commun, l'alimentation de qualité pour tous. |