Titre : | Les AOP s'adaptent pour durer (2021) |
Auteurs : | COSTIE PRUILH ; ANNICK CONTE |
Type de document : | Article |
Dans : | Réussir Lait (353, 01/2021) |
Article en page(s) : | pp. 16-27 |
Note générale : | Dossier comprenant 4 articles |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUIT LAITIER
AOP FROMAGE IGP |
Résumé : | Conserver auprès des consommateurs une image de haute qualité, reconnue en France et à l'étranger, est un enjeu fort des indications géographiques (IG). Les AOP et IGP sont en effet titillées par les démarches différenciées : non-OGM, autonomie alimentaire... Pour le Cnaol, les IG doivent se repositionner pour réaffirmer des promesses de goût et répondre aux nouvelles attentes sociétales. Ceci en les traduisant dans les cahiers des charges. Mais les IG ont aussi d'autres défis à relever : préserver la tradition, s'adapter au changement climatique, maîtriser la qualité sanitaire du lait cru, et rémunérer les acteurs. C'est cet ensemble qui fera la durabilité des IG. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER00000050-353-1 | Revue | Réserve | Disponible |