Titre : | Qualité sanitaire des matières premières (2019) |
Auteurs : | FRANCIS Fleurat-Lessard ; MARIANNE Roumégoux ; Yanne BOLOH |
Type de document : | Article |
Dans : | Industries des céréales (214, 11/2019) |
Article en page(s) : | pp. 5-15 |
Note générale : | Dossier comprenant 3 articles |
Langues: | Français |
Concepts : |
CEREALE
MATIERE PREMIERE QUALITE STOCKAGE |
Résumé : | Stocker les récoltes sans recourir à des pesticides de synthèse tout en préservant l'intégrité et la qualité des grains. Sous la pressions sociétale, de plus en plus de filières s'y attellent. Cela est devenu l'un des grands challenges du secteur. Ses acteurs explorent des alternatives de lutte non chimique, comme les traitements thermiques ou le stockage sous atmosphères modifiées. L'utilisation d'air réfrigéré pour stabiliser les lots de céréales séduit notamment de plus en plus, permettant d'établir des retours d'expérience. Le gazage au dioxyde de carbone (CO2), répandu en Australie, présente de nombreux avantages et constitue une piste. Exemples de leviers de gestion, voir d'amélioration, de la qualité sanitaire des matières premières. |