Titre : | Révolution mixée : outil de soin et art culinaire |
Auteurs : | VIRGINIE Heulin ; Cécile Geslin ; André Chlala |
Type de document : | Livre |
Editeur : | LE MANS : CLAN Départemental de la Sarthe, 2019 |
Format : | 1 VOL. (240 P.) / couv. ill. en coul., ill. en coul. / 26,5 cm |
Note générale : | Bibliographie, sitographie |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
TEXTURE TROUBLE ALIMENTAIRE SANTE NUTRITION DIETETIQUE |
Index. décimale : | 641.56 |
Résumé : | Dans certaines situations de handicap, dans le cadre de l'avancée en âge ou encore dans les situations de troubles de l'état bucco-dentaire et de la déglutition, l'alimentation mixée peut devenir le dernier recours pour pouvoir se nourrir par la bouche, sans passer par une alimentation artificielle par sonde. Dans les établissements sanitaires et médico-sociaux, jusqu'à 40 % des personnes mangent mixé tous les jours, à chaque repas, non par choix mais par obligation. Un certain nombre rentre à domicile en conservant ce type d'alimentation. L'ouvrage, en deux parties, aborde d'une part toutes les dimensions de cette alimentation mixée : sociale, émotionnelle et sensitive, psychologique (aide au repas, préservation de l'autonomie), physiologique (état bucco-dentaire), thérapeutique (administration des médicaments, enrichissement des plats, troubles de la déglutition), pour proposer un outil de soins au quotidien. D'autre part, il propose 56 recettes de plats mixés, du petit-déjeuner au goûter et de l'entrée au dessert, pour susciter le plaisir de manger tout en assurant la couverture des besoins nutritionnels pour lutter contre la dénutrition. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
641.56 REV | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | En prêt permanent Sorti jusqu'au 19/07/2026 |
641.56 REV | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |