Titre : | Risques microbiologiques alimentaires |
Auteurs : | MURIELLE Naïtali ; Laurent Guillier ; Florence Dubois-Brissonnet |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2017 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES, ISSN 0243-5624 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2106-1 |
Format : | 1 vol. (795 p.) / couv. ill. en coul., tableaux, schémas |
Note générale : | Bibliographie à la fin de chaque chapitre |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
MICROBIOLOGIE BACTERIE MICROORGANISME |
Index. décimale : | 664.001 |
Résumé : | Pour garantir et maîtriser la sécurité microbiologique des aliments et prévenir les crises sanitaires alimentaires, la connaissance et la surveillance des microorganismes pathogènes depuis la production primaire jusqu'à la distribution des denrées alimentaires en passant par la transformation, sont indispensables. Cet ouvrage de référence traite des dangers microbiologiques alimentaires majeurs (microorganismes infectieux ou toxines d'origine microbienne) et des risques associés pour l'Homme. Illustré de nombreux schémas et tableaux de synthèse, il fait un point complet sur les notions fondamentales de microbiologie générale, de physiologie microbienne et de modélisation, en les appliquant aux microorganismes pathogènes des aliments et en y intégrant les dernières avancées. Il présente ensuite les outils de gestion du risque microbiologique mis en place au niveau européen et français. Enfin, les microorganismes avérés ou émergents d'intérêt font l'objet de monographies claires et détaillées permettant de bien les connaître pour mieux les maîtriser. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
664.001 NAI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |