Titre : | QUI CONTROLE CE QUE NOUS MANGEONS ? : LA SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS |
Auteurs : | LAURE BONNAUD ; JEROME COPPALLE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : ELLIPSES, 2011 |
Collection : | LA FRANCE DE DEMAIN |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7298-6606-8 |
Format : | 1 vol. (190 p.) / 18 cm |
Note générale : | BIBLIOGR. P. 181. LISTE DE SITES INTERNET P. 182. DEFINITIONS ET SIGLES |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
CONTROLE DE QUALITE QUALITE DES PRODUITS SECURITE DES ALIMENTS SECURITE ALIMENTAIRE PROTECTION DU CONSOMMATEUR |
Résumé : | Entre commerce et hygiène : l'émergence du modèle français de salubrité des aliments - La sécurité sanitaire de la viande : le primat de l'intervention de l'État - L'inspection vétérinaire en abattoir - La crise de l'ESB - La sécurité sanitaire des fruits et légumes : une régulation du marché ? - Le cadre réglementaire - Principes et limites de la régulation des pesticides par le marché - La corégulation, nouveau cadre de la sécurité sanitaire des aliments - Mettre en œuvre la corégulation - Contrôler selon la nouvelle approche - L'expertise, nouvel horizon de la sécurité sanitaire des aliments ? - Les institutions de l'expertise - Les nouveaux aliments issus de la science : l'exemple des OGM . Lorsque nous mangeons, nous faisons confiance à un système de contrôles dont nous n'avons le plus souvent qu'une très vague idée.Vache folle ou plus récemment Escherichia coli ont montré clairement que les crises sanitaires ne sont pas derrière nous et que les enjeux économiques sont énormes. À l'heure de la libéralisation croissante des échanges agricoles, les risques se mondialisent. S'appuyant sur plusieurs années d'enquête sur le terrain, Laure Bonnaud et Jerôme Coppalle offrent une plongée passionnante dans un univers méconnu mais qui nous concerne tous. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 13730 | Livre | Réserve | Disponible |