Résumé :
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Sommaire Préface G. Paillotin Terroir-fiction D. Chabrol Construction de règles et production de normes Qualité du vin et prix du raisin Trois lectures du changement dans les coopératives du Languedoc J.-M. Touzard, C. Gaullier, F. Jarrige Spécificité locale pour un produit banal. Le blé dur destiné à la fabrication de pâtes alimentaires M. Le Bail Mise en place de contrôles dans une Appellation d'Origine Contrôlée. Le Brocciu corse P. Guerrini, J.-A. Prost La qualification des produits artisanaux: du marché de proximité à l'échange à distance. Le soumbala au Burkina Faso E. Cheyns Savoirs et compétences Mobiliser les savoirs locaux dans une démarche de technologie expérimentale. L'amidon aigre de manioc en Colombie G. Chuzel Les savoir-faire agroalimentaires, de la valeur d'usage à la valeur marchande. Le maïs et le manioc au Cameroun P. Born Kondé, J. Muchnik, D. Requier-Desjardins Facteurs naturels et humains des terroirs viticoles: méthode d'étude et valorisation R. Moriat, G. Barbeau, C. Asselin Réseaux socio-techniques Réseau localisé d'entreprises et dynamique territoriale. Le bassin laitier de Gloria (Nordeste Brésil) C. Cerdan, D. Sautier Des systèmes agroalimentaires dans la ville? Le cas de Maroua au Nord-Cameroun E. Lapez, J. Muchnik Une organisation territoriale pour la mise en place d'une filière porc de qualité en Bretagne S. Dubuisson-Quellier Patrimonialisation Réactiver la tradition de l'AOC Le Cabecou de Rocamadour P. Moity-Maïzi, H. Devautour Les appellations d'origine dans la genèse des droits de la propriété intellectuelle M.-A. Hermitle Post-face Systèmes agroalimentaires localisés: réflexions d'une anthropologue A. Hubert
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