Titre : | CHIMIE ORGANIQUE |
Auteurs : | PAUL ARNAUD ; Brigitte Jamart ; Jacques Bodiguel ; Nicolas Brosse |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 17° EDITION |
Editeur : | PARIS : DUNOD, 2004 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-007035-0 |
Format : | 709 P. |
Note générale : | INDEX. GLOSSAIRE. |
Langues: | Français |
Concepts : |
CHIMIE
CHIMIE ORGANIQUE MOLECULE REACTION CHIMIQUE NOMENCLATURE ALCANE ALCENE ALCYNE ALCOOL PHENOL AMINE GLUCIDE ACIDE AMINE |
Résumé : | Ce cours de Paul Arnaud, véritable institution dans l'enseignement de la chimie, a été conçu à l'origine pour être lu sans aucune connaissance préalable de la chimie organique. Il donne les bases essentielles (structure des molécules, nomenclature, stéréochimie, mécanismes réactionnels, fonctions simples) puis aborde les fonctions multiples et mixtes, les hétérocycles, les composés naturels (glucides, protides, terpènes, stéroïdes), ainsi que la chimie organique industrielle. L'objectif principal est de faire comprendre la chimie organique, pour permettre de l'apprendre intelligemment. L'existence et la régularité des relations entre la structure et la réactivité permettent de mettre en évidence la cohérence logique qui en résulte. Les principaux mécanismes réactionnels sont ainsi décrits dans l'optique d'une compréhension globale. Des QCM et plus de 300 questions et exercices d'application, accompagnés de leurs solutions, permettent au lecteur de valider ses connaissances. Tandis qu'en fin de chapitres, des encadrés présentent des applications expérimentales ou de la vie courante. Cette 17' édition a été entièrement revue et enrichie par une nouvelle équipe d'auteurs de l'université Henri-Poincaré de Nancy. Elle est destinée aux étudiants des premières années de l'enseignement supérieur (Licence 1 ce, 2e et 3' années, DUT, BTS, PCEM, Pharmacie, Classes préparatoires) et sera aussi lue avec intérêt par les candidats au CAPES de Sciences physiques. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 11625 | Livre | Réserve | Disponible |