Titre : | LA TRUFFE DU PERIGORD |
Auteurs : | J. REBIERE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PERIGUEUX : PIERRE FANLAC, 1967 |
Format : | 1 vol. (103 P.) / 23 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
TRUFFE
CHAMPIGNON |
Résumé : |
"Il semble que depuis les temps les plus reculés l'homme ait été attiré par les champignons, soit qu'il fût séduit par l'infinie variété de leurs formes et de leurs couleurs ou par le mystère de leur naissance, "résultat de la conjonction du ciel et de la terre", soit qu'il en appréciât les suaves qualités gustatives.
En ce qui concerne la truffe, certains auteurs font remonter au temps de Jacob la première mention de son utilisation, soit environ 1 600 avant Jésus-Christ. D'après M. A. Chatin (1892) l'auteur le plus ancien serait Théophraste qui expliquait ainsi l'origine des truffes : "Végétaux engendrés par les pluies d'automne accompagnées de coup de tonnerre." Cicéron, Pline, Plutarque, Juvénal, Athénée de Naucratis émettent avec quelques variantes les mêmes opinions car tous croyaient à la génération spontanée des champignons "Enfants des Dieux". Ajoutons que la truffe figurait en bonne place sur les tables de Lucullus." |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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635.8 FAN | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |